К вопросу о надежности и ресурсе аксиально-поршневых насосов высокого давления

Отправлено 3 янв. 2010 г., 8:24 пользователем Яков Даршт   [ обновлено 26 апр. 2010 г., 6:53, автор: Site Admin ]

Повышение уровня рабочего давления гидромашин создает проблемы для сохранения параметров их надежности и ресурса. Связано это с тем, что не удается при проектировании с повышением давления сохранить подобие характеристик рабочего процесса. Последнее обусловлено, прежде всего, тем, что с переходом на новый повышенный уровень рабочего давлен

ия нет возможности изменить подобным образом свойства материалов конструкции - они остаются теми же. Это относиться,

 прежде всего, к таким свойствам как упругость, прочность и др. материалов распределителя, блока цилиндров, поршней, гидростатических опор. Но, важными, по-видимому, является напряженно-деформированного состояния и других элементов конструкции: корпуса, крышек, крепления и пр. То же относится и к рабочей жидкости: уровень давления возрастает, а объемный модуль упругости практически сохраняет свое значение.

В связи с этим является актуальным вопрос о том, как с повышением давления изменяются конкретные параметры рабочего процесса и какие резервы имеются для сохранения надежности и ресурса аксиально-поршневых гидромашин. Особенно сложно, как показывает практика, обеспечить необходимые параметры надежности и ресурса для насосов.

В докладе с использованием различных методов исследуются как вопросы изменения рабочего процесса аксиально-поршневых гидронасосов с повышением рабочего давления, так и возможные направления  по повышению их надежности и ресурса.

Важным методическим приемом, использованным авторами является сравнение рабочего процесса насоса с рабочим процессом мотора, а также сравнение рабочего процесса гидронасоса при низком давлении процессом при высоком давлении.

При исследованиях широко применяется моделирование, расчеты напряженно-деформированного состояния, анализ данных экспериментальных исследований.

В докладе отмечается важность учета в методиках проектирования гидромашин эффектов связанных с высоким уровнем давления.

Comments