Расчетный комплекс для проектирования гидроустройств, приводов, систем.

Отправлено 3 окт. 2009 г., 11:15 пользователем Anton Filippov   [ обновлено 18 окт. 2009 г., 2:07, автор: Site Admin ]

Разработан и успешно используется расчетный комплекс для проектирования гидроустройств, приводов, систем.
Система моделей комплекса основывается на конструкторской 3D -модели устройства. 3D-модель используется и непосредственно для подготовки производства и импортируется в программы гидродинамических и прочностных расчетов. Информация 3D-модели является базовой для разработки имитационных моделей устройств.
В связи с тем, что имитационная модель является наиболее универсальным, простым, оперативным, гибким и распространенным средством проектирования, в комплексе расчетных моделей она занимает центральное место по отношению к специальным моделям для гидродинамических и прочностных расчетов. Имитационное моделирование позволяет решить задачи управления, регулирования, кинематики и динамики гидравлических механизмов с единых методических позиций и составляет содержательное «ядро» расчетного комплекса.
Совокупность имитационных моделей составляет библиотеку расчетного комплекса машиностроительной гидравлики. Разработка этой библиотеки наиболее сложный и трудоемкий процесс в создании комплекса. Модели библиотеки разрабатываются параллельно с разработкой устройств, являются эксклюзивными, отражающими опыт работы проектной организации, и выполняются на научном уровне по результатам исследований, в том числе и выполненных на предприятии – пользователе  комплекса.
Все модели в библиотеке комплекса двух видов: экспериментальные и теоретические. 
Экспериментальные  построены на обобщении результатов экспериментов и используются как подмодели более крупных структур. Они обычно простые и быстродействующие. Теоретические модели подробно описывают «физику» процессов. Такие модели универсальны и используются для модельных экспериментов, как на уровне отдельных устройств, так и в крупных структурах.
Библиотека моделей делится на библиотеку моделей гидроустройств и библиотеку моделей гидромашин. К группе гидроустройств относятся все гидроаппараты, вспомогательные элементы, гидроарматура и т.п., то есть все устройства, на которых энергия преимущественно рассеивается. К гидромашинам относятся гидронасосы, моторы, цилиндры, аккумуляторы и другие  гидромеханические преобразователи.
Для систематизации имитационных моделей внутри группы гидромашин разработаны дополнительные пункты концепции; тоже предусмотрено для гидроустройств. Модели гидроприводов и систем формируются на основе моделей гидроустройств и гидромашин и составляют дополнительный раздел библиотеки.
Комплекс специальных расчетных методик строится на базе моделей комплекса. Назначение методик состоит в обработке и в обобщении результатов натурных и модельных экспериментов, и в частности результатов, полученных с помощью 3D-моделей, а также в выполнении нетиповых расчетов.